Edificio adidas Halftime – Estudio Cobe

Estimados, en esta oportunidad republicamos un artículo del Estudio Cobe, encontrado en: https://www.cobe.dk/place/adidas-halftime, que esperamos les resulte de interés!

Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST

Bajo un mismo techo

Proyecto: Estudio COBE

Año: primer premio en la competencia 2014, completado 2018

Cliente: adidas Pension Trust

Programa: centro de conferencias, restaurante para empleados y sala de exposición

Tamaño: 15,500 m²

La compañía de fama mundial con las tres rayas icónicas ha abierto un nuevo y enorme edificio que forma parte de su sede corporativa, “World of Sports”, en la ciudad de Herzogenaurach, en el sur de Alemania.

El edificio, denominado HALFTIME, tiene un total de 15.500 m². Además de una cantina para todos los empleados de la sede, el edificio contiene salas de reuniones, un centro de conferencias y una sala de exposición donde los embajadores de la marca de alto perfil de la compañía, como los futbolistas de fama mundial y los tenistas, pueden visitar los últimos diseños nuevos, colecciones e ideas. El diseño arquitectónico flexible y multifuncional hace posible transformar y modificar el edificio para diferentes propósitos. El enorme techo romboidal cubre todo el edificio como una enorme alfombra, reuniendo al personal, visitantes y embajadores de la marca en el mismo edificio y, por lo tanto, permitiendo contactos más amplios.

cobe adidas halftime diagram

Para acomodar las numerosas funciones internas y públicas, HALFTIME está diseñado como un edificio polivalente versátil que reúne la mayor cantidad posible de actividades y funciones de la compañía bajo un mismo techo.

cobe adidas halftime diagram

Además de una cantina para todos los empleados de la sede, el edificio contiene salas de reuniones, un centro de conferencias y una sala de exposición donde los embajadores de la marca de alto perfil de la compañía pueden visitar los últimos diseños, colecciones e ideas.

Un techo, una familia.

cobe adidas halftime view
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST

Los empleados, los embajadores de la marca y los visitantes, también conocidos como la familia adidas, son usuarios de HALFTIME y se inspiran continuamente en el desarrollo de nuevos productos bajo la marca del grupo adidas

cobe adidas halftime diagram

El edificio HALFTIME: el único edificio público en el campus.

adidas HALFTIME fue diseñado con un enfoque holístico para las relaciones con el personal y el medio ambiente, lo que subraya la filosofía de adidas de ver un cuerpo y espíritu saludables como uno solo.

cobe adidas halftime roof
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST
cobe adidas halftime roof
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST

El diseño se basa en crear un pabellón en el parque. Una gran estructura de techo se cierne sobre el paisaje y crea una transición perfecta entre el interior y el exterior. Debajo del techo, la cantina y las áreas de conferencias están organizadas como un espacio urbano, creando lugares informales de reunión y trabajo entre funciones en un ambiente de trabajo no jerárquico y democrático.

cobe adidas halftime interior
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST

El techo consta de vigas de hormigón, cada una de 16 metros de largo y un peso de 28 toneladas, que suman una longitud total de 3,2 kilómetros.

Transición fluida entre adentro y afuera

cobe adidas halftime roof aereal view
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST

Un tercio del techo está cubierto por tragaluces que inundan los espacios interiores con luz natural. Además, un gran porcentaje del techo está cubierto por paneles solares.

cobe adidas halftime roof

Diseñado a partir de la filosofía de crear un pabellón en un parque, el techo flota sobre un interior flexible y dinámico donde se reúnen las funciones públicas y del personal.

cobe adidas halftime yellow path
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST
cobe adidas halftime roof shadow
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST
cobe adidas halftime roof detail
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST
cobe adidas halftime roof detail
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST
cobe adidas halftime roof cafe
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST

El edificio contiene un centro de conferencias público, un restaurante para empleados y una sala de exposición, todos dispuestos en un espacio público interno. Las diferentes secciones se pueden unir en un solo espacio con una capacidad de hasta 5,000 personas o se pueden usar por separado en varias configuraciones por medio de grandes tabiques móviles y giratorios. Esta solución flexible le permite a adidas adaptar el espacio a las necesidades de la empresa a medida que evolucionan y varían con el tiempo.

cobe adidas halftime hall
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST
cobe adidas halftime hall
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST

Las ventanas del piso al techo en cada lado proporcionan una conexión visual al exterior e inundan el edificio con luz natural. Un innovador sistema de enfriamiento que utiliza agua de lluvia que se recolecta en el lago cercano produce reducciones sustanciales en los costos de energía y las emisiones de CO₂.

cobe adidas halftime plants wall
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST

Los jardines interiores de invierno, las paredes verdes y los paneles de vidrio del piso al techo crean un ambiente natural y abierto para cualquier persona que visite o trabaje en adidas HALFTIME.

cobe adidas halftime roof panels
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST

El diseño hace uso de la topografía natural del terreno y también continúa este tema en su interior al permitir un plan de dos niveles para funciones públicas. El techo flota sobre el paisaje para crear un todo unificado. La estructura del nuevo edificio conecta las secciones norte y sur del campus, tanto por dentro como por fuera.

cobe adidas halftime exterior
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST
cobe adidas halftime exterior cafe
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST

El edificio fue diseñado de acuerdo con los últimos estándares de energía y está en camino de obtener la certificación LEED Gold.

Creando la atmósfera correcta que refleja la cultura única de adidas

El edificio está diseñado para ser fácilmente accesible en todo momento para personas con movilidad reducida. La entrada principal, con su gran vestíbulo, se encuentra en el lado noreste del edificio. El fácil acceso desde la cantina a las áreas al aire libre en el lado sur del edificio invita a los empleados a tomar su almuerzo al aire libre durante el verano.

cobe adidas halftime canteen
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST
cobe adidas halftime shop
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST
cobe adidas interior
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST

El interior está dividido en diferentes zonas, cada una caracterizada por una identidad distinta y con muebles hechos a medida. Para que el área del comedor sea más acogedora y fácil de navegar, se subdivide en áreas designadas para visitas cada vez más cortas.

cobe adidas halftime theater
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST
cobe adidas interior
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST

Una tarea clave era crear la atmósfera adecuada para reflejar la cultura única de adidas. Hicimos esto, en parte, combinando las diferentes necesidades con diferentes deportes, haciendo espacio para grandes ideas y grandes gestos, así como un toque de humor. Además del salón de eventos, que está diseñado como un gimnasio, puede celebrar reuniones en el fondo de una piscina azul brillante, en un vestuario o en el antiguo taller del fundador de adidas Adi Dasler, completo con herramientas.

Dan Stubbergaard, architect and founder, Cobe
cobe adidas halftime conference room
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST
cobe adidas halftime conference room lamps
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST

Con HALFTIME, Cobe ha diseñado un entorno de trabajo inspirador, dinámico e inusual que ofrece lugares de encuentro formales e informales y oportunidades de establecer contactos para el personal, los visitantes y los embajadores de la marca por igual.

cobe adidas halftime conference room blue
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST
cobe adidas halftime room green
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST
cobe adidas halftime room ropes
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST
cobe adidas halftime room ropes detail
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST

El edificio contiene 12 salas de talleres, cada una representando un lugar deportivo diferente, y una gran sala de eventos con capacidad para 1,500 personas, diseñada como un gimnasio con barras de pared de la vieja escuela.

cobe adidas halftime collage
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST

En el interior, se promueve la accesibilidad mediante características de orientación y un sistema de señalización consistente que proporciona información en tres niveles, que van desde una visión general rápida y orientación hasta instrucciones más detalladas. El sistema de orientación está integrado en la arquitectura y diseñado en materiales que coinciden con la base del valor atlético de la marca adidas.

cobe adidas halftime collage
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST
cobe adidas halftime facade
Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST

Ubicación: Herzogenaurach, Germany

Cliente: adidas Pension Trust

Programa: Centro de conferencias, restaurante para empleados y sala de exposición.

Tamaño: 15,500 m²

Año: Primer premio en competencia 2014, terminado 2018

Equipo de competencia: Cobe, CLMAP, Knippers Helbig, Transsolar, Cobe Berlin

Equipo de Diseño y ejecución: ARGE Cobe & CLMAP (lead consultant), Knippers Helbig, Fact, Bartenbach, Soda, PMI, HMP

Orientación y señalización: Cobe & EIGA

Diseño Interior: Cobe

The HALFTIME Chair: Cobe and HAY

Premios: ICONIC Award 2015 – Visionary Architecture, Red Dot Communication & Brands Award 2019, ArchDaily Building of the Year Awards 2020 Finalist

Equipo: Alexander Forsch, Birk Folke Daugaard, Carlos Ramos Fernandez, Caroline Nagel, Clement Bue Maali, Danielle N. Eskildsen Dan Stubbergaard, Freya Dorbritz, Gina Perier, Greta Tiedje, Javier Barriuso Domingo, Johan Lund Pedersen, Karoline Liedtke, Kasper Larsen, Laura Diestel, Magda Bykowska, Maria Aufegger, Marianne Filtenborg, Matilda Andersson, Milada Vorzova, Milan Milenkovski, Morten Andersen, Morten Emil Engel, Navid Christensen, Nika Koraca, Ole Storjohann, Rasmus Hjortshøj, Rosa Bui, Ted Schauman, Thomas Krarup, Ulrich Pohl, Yannick Courtins.

Fotógrafo: Rasmus Hjortshøj – COAST

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *